5 janvier 2010
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19:30
Quand elle est bien faite , donc ce matin 6 galettes à faire , oui 6 il fallait bien celà
C'était la rentrée pour notre centre social , donc galette pour tous , nous voilà à quatre en cuisine pour régaler tous les adhérents présents sans oublier l'équipe des salariés.
Avant cuisson , elle est déjà belle à regarder!
Mais après avec l'odeur , c'est déjà un vrai régal à voir
Allez je vous donne la recette car elle était de l'avis général EXTRA
Pour la pâte , là c'est une pâte feuilletée maison mais deux pâtes feuilletées du commerce feront l'affaire
Pour la crème d'amande:
Dans une autre casserole, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre restant . Versez-y en mince filet le contenu de la première casserole en continuant de tourner avec le fouet.
Portez à ébulition et retirer du feu aussitôt
Otez la gousse de vanille et mettre refroidir la casserole en mettant le fond de la casserole dans de l'eau froide
Lorsque la crème est refroidie et atteint environ 50 degrés ajouter le beurre en fouettant vivement , puis le rhum , mélangez et réservez au frais
Préparez ensuite la crème d'amandes:
Mélangez le sucre glace , la poudre d'amandeset la maîzena. Mettez le beurre mou dans un saladier , malaxer le , ajoutez le mélange amandes , sucre , maîzena puis l'oeuf sans cesser de tourner .
Versez ensuite le rhum , l'amande amère et enfin la crème patissière, mélanger bien le tout et gardez au frais.
Préchauffer le four sur 200 chaleur tournante si possible.
Posez le premier disque de pâte sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé , dessiner sur la pâte un cercle de 3 cm sur le bord afin de délimiter la surface sur laquelle vous étalez la crème d'amandes , qui doit rester à l'intérieur du cercle pour ne pas risquer de s'échapper.
Passez un pinceau trempé dans de l'eau froide sur les bords intérieurs de la galette afin de mieux celler les deux disques de pâte.
Couvrez le premier disque de pâte du second en le posant exactement dessus. Soudez les bors avec vos doigts en appuyant pour souder.
A l'aide d'un pinceau , étalez le jaune d'oeuf mélangé avec une C de lait et un peu de sucre , ne pas en mettre sur l'épaisseur de la galette pour laisser monter la pâte....
Faites un peu de déco selon votre gout avec un couteau pointu ....attention de ne pas couper la pâte, faire des petits crans sur le tour( voir la photo)
Mettre au four 10 mn à 200 degrés et 20 mn à 180 degrés
Pendant ce temps préparer un sirop , faites bouillir un demi verre d'eau avec 2 C de sucre , et un peu après la sortie du four passer un coup de ce sirop avec un pinceau pour faire briller votre tarte , le tour est joué!!!!
Il vous reste à la manger , je vous assure c'est un régal!!!Avant il faut la faire !!!
Allez faites la galette , il doit y avoir des amateurs chez vous!!!
Pour la pâte , là c'est une pâte feuilletée maison mais deux pâtes feuilletées du commerce feront l'affaire
Pour la crème d'amande:
- 65 gr de beurre mou
- 85 gr de sucre glace
- 100 grd'amandes en poudre
- 5 gr de maîzena
- 1 C à café de rhum plus 2 gtes d'amande amère
- 1 oeuf
- 160 gr de crème patissière
- 125 gr de lait
- 10gr de maîzena
- 30 gr de sucre 1 oeuf
- 15 gr de beurre mou
- 1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille
-
Dans une autre casserole, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre restant . Versez-y en mince filet le contenu de la première casserole en continuant de tourner avec le fouet.
Portez à ébulition et retirer du feu aussitôt
Otez la gousse de vanille et mettre refroidir la casserole en mettant le fond de la casserole dans de l'eau froide
Lorsque la crème est refroidie et atteint environ 50 degrés ajouter le beurre en fouettant vivement , puis le rhum , mélangez et réservez au frais
Préparez ensuite la crème d'amandes:
Mélangez le sucre glace , la poudre d'amandeset la maîzena. Mettez le beurre mou dans un saladier , malaxer le , ajoutez le mélange amandes , sucre , maîzena puis l'oeuf sans cesser de tourner .
Versez ensuite le rhum , l'amande amère et enfin la crème patissière, mélanger bien le tout et gardez au frais.
Préchauffer le four sur 200 chaleur tournante si possible.
Posez le premier disque de pâte sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé , dessiner sur la pâte un cercle de 3 cm sur le bord afin de délimiter la surface sur laquelle vous étalez la crème d'amandes , qui doit rester à l'intérieur du cercle pour ne pas risquer de s'échapper.
Passez un pinceau trempé dans de l'eau froide sur les bords intérieurs de la galette afin de mieux celler les deux disques de pâte.
Couvrez le premier disque de pâte du second en le posant exactement dessus. Soudez les bors avec vos doigts en appuyant pour souder.
A l'aide d'un pinceau , étalez le jaune d'oeuf mélangé avec une C de lait et un peu de sucre , ne pas en mettre sur l'épaisseur de la galette pour laisser monter la pâte....
Faites un peu de déco selon votre gout avec un couteau pointu ....attention de ne pas couper la pâte, faire des petits crans sur le tour( voir la photo)
Mettre au four 10 mn à 200 degrés et 20 mn à 180 degrés
Pendant ce temps préparer un sirop , faites bouillir un demi verre d'eau avec 2 C de sucre , et un peu après la sortie du four passer un coup de ce sirop avec un pinceau pour faire briller votre tarte , le tour est joué!!!!
Il vous reste à la manger , je vous assure c'est un régal!!!Avant il faut la faire !!!
Allez faites la galette , il doit y avoir des amateurs chez vous!!!